МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
     
     
ОБОРУДОВАНИЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ ТОРГОВОЕ

     
Общие технические условия

Refrigerated commercial equipment.
General specifications


     ОКС 27.200  ОКП 51 5110

Дата введения 1997-01-01

     
     
Предисловие


1. РАЗРАБОТАН Марийским проектно-конструкторско-технологическим институтом (Марийский ПКТИ)
     
ВНЕСЕН Госстандартом России
     

2 ПРИНЯТ Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 8-95 от 12 октября 1995 г.)     
     

   


Наименование государства


Наименование национального органа по стандартизации


Азербайджанская Республика


Азгосстандарт

Республика Армения

Армгосстандарт

Республика Белоруссия

Белстандарт

Республика Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизская Республика

Киргизстандарт

Республика Молдова

Молдовастандарт

Российская Федерация

Госстандарт России

Республика Таджикистан

Таджикский государственный центр по стандартизации, метрологии и сертификации

Туркменистан

Туркменглавгосинспекция

Узбекистан

Узстандарт

Украина

Госстандарт Украины
     

 

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 14 марта 1996 г. № 168 межгосударственный стандарт ГОСТ 23833-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 1997 г.
     

4 ВЗАМЕН ГОСТ 23833-79
     
     ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2010 год
     
     Поправка внесена изготовителем базы данных

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
     
     Настоящий стандарт распространяется на торговое холодильное оборудование (шкафы, камеры, прилавки, витрины и т.д.) с компрессионными холодильными машинами и агрегатами, предназначенное для кратковременного хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов на предприятиях торговли и общественного питания (далее - оборудование).
     
     Стандарт не распространяется на оборудование, устанавливаемое на всех видах транспорта, предназначенное для эксплуатации в тропиках, а также для специальных условий эксплуатации.
     
     Обязательные требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья населения, охрану окружающей среды, изложены в пунктах 5.1.6; 5.1.7; 5.1.13; 5.1.14; 5.1.18; 5.1.22; 5.1.24; 5.1.25; 5.1.28; 5.2.1 и разделе 6.
     
     

2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ  

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
     
   ГОСТ 9.014-78 ЕСЗКС. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
     
 ГОСТ 9.032-74 ЕСЗКС. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
     
  ГОСТ 9.303-84 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору
     
 ГОСТ 9.306-85 ЕСЗКС. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Обозначения
     
  ГОСТ 12.1.012-90 ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования
     
 ГОСТ 12.1.028-80 ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод
     
     ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
     
     ГОСТ 12.2.007.0-75 ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности
     
     ГОСТ 27.410-87 Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность
     
     ГОСТ 2695-83 Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия
     
     ГОСТ 2933-83 Аппараты электрические низковольтные. Методы  испытаний
     
     ГОСТ 2991-85 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия
     
     ГОСТ 8486-86 Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия
     
   ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
     
     ГОСТ 10198-91 Ящики деревянные для грузов массой св. 200 до 2000 кг. Общие технические условия
     
     ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
     
     ГОСТ 11828-86 Машины электрические вращающиеся. Общие методы испытаний
     
     ГОСТ 12971-67 Таблички прямоугольные для машин и приборов. Размеры
     
     ГОСТ 13837-79 Динамометры общего назначения. Технические условия
     
     ГОСТ 14192-77 Маркировка грузов
     
   ГОСТ 14254-80 Изделия электротехнические. Оболочки. Степени защиты. Обозначения. Методы испытаний
     
     ГОСТ 15150-69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
     
     ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
     
     ГОСТ 16280-88 Агар пищевой. Технические условия
     
     ГОСТ 16842-82 Радиопомехи индустриальные. Методы испытаний источников индустриальных радиопомех
     
     ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции
     
     ГОСТ 21130-75 Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры
     
     ГОСТ 22789-94 Устройства комплектные низковольтные. Общие технические требования и методы испытаний
     
  ГОСТ 23511-79 Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям. Нормы и методы измерений
     
    ГОСТ 23706-93 Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним. Часть 6. Особые требования к омметрам (приборам для измерения полного сопротивления) и приборам для измерения активной проводимости
     
     ГОСТ 24454-80 Пиломатериалы хвойных пород. Размеры
     
  ГОСТ 24634-81 Ящики деревянные для продукции, поставляемой для экспорта. Общие технические условия
     
     ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
     
     ГОСТ 28116-89 Емкости функциональные для предприятий общественного питания. Основные и присоединительные размеры и технические требования.
     

3 КЛАССИФИКАЦИЯ

3.1 Оборудование классифицируется по следующим параметрам и конструктивным признакам:
     

а) по температуре полезного объема:
     
  Н (L) - низкотемпературное (не выше минус 18°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов;
     
     С (М) - среднетемпературное (от 0 до 7°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных пищевых продуктов;
     
С H - среднетемпературное (в диапазоне от минус 6 до плюс 6°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи предварительно подмороженных и охлажденных особо скоропортящихся пищевых продуктов;
     
 В (Н) - высокотемпературное (от 1 до 10°С), предназначенное для хранения, демонстрации и продажи напитков и пищевых продуктов;
     
K б- комбинированное из оборудования указанных исполнений.
     
     Примечание - По согласованию с потребителем можно выпускать оборудование с другими температурами полезного объема;
     
     

б) по конструктивному исполнению:
     

3 - закрытое, в котором доступ в полезный объем осуществляется через проемы дверей или створки (крышки);
     
     О - открытое, в котором доступ в полезный объем или его часть осуществляется через открытый проем;
     

в) по назначению:
     
     У - оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи охлажденных (замороженных) упакованных пищевых продуктов;  
     
ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия - то же, неупакованных пищевых продуктов;
     
     Д - демонстрационное, для кратковременного хранения и демонстрации охлажденных (замороженных) пищевых продуктов;
     
     Р - оборудование с доохлаждающей (домораживающей) способностью (оборудование, предназначенное для хранения, демонстрации и продажи пищевых продуктов, в которое можно помещать продукты без предварительного охлаждения (замораживания);
     

г) по размещению пищевых продуктов оборудование подразделяется на:
     
     П - полочное (одно- и многоярусное), в котором пищевые продукты размещаются на полках и дне полезного объема, продукты могут также подвешиваться на крюках;
     
     К - контейнерное, в котором пищевые продукты размещаются в контейнерах;
     

д) по расположению холодильного агрегата оборудование подразделяется на:
     

1 - со встроенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен снаружи или внутри оборудования;
     

2 - с вынесенным холодильным агрегатом, в котором последний размещен вне оборудования.
     
     

4 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ


     

4.1 Основными параметрами оборудования являются:
     
     - полезный объем, мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (дмГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия);
     
     - внутренний объем, мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (дмГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия);
     
    - охлаждаемая площадь полок (для демонстрационного оборудования является главным параметром), мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия;
     
     - температура полезного объема, °С;
     
    - потребление электроэнергии за сутки (при средних значениях температуры окружающего воздуха и полезного объема), кВт·ч;
     
     - габаритные размеры (длина, глубина, высота), мм;
     
     - размеры проема витрины в плоскости линии загрузки (для оборудования, имеющего витрину), мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия.
     
     Примечания
     

1 Полезный объем оборудования - объем, ограниченный линиями загрузки (границами загрузки) и предназначенный для размещения в нем пищевых продуктов при температурах, указанных в 3.1.
     

2 Внутренний объем оборудования:
     
     - для закрытого оборудования - объем, ограниченный внутренними поверхностями теплоизолированной конструкции, дверей, створок и т. д.;
     
     - для открытого оборудования - объем, ограниченный внутренними поверхностями теплоизолированной конструкции и плоскостью открытого проема.
     

4.2 Допустимые отклонения линейных размеров не должны превышать следующих:
     
     - для размеров до 1000 мм ±0,3%;
     
     - для размеров свыше 1000 мм ±3 мм (на каждые 1000 мм).
     
     Значения охлаждаемой площади полок, площади проема витрины (или линейных размеров проема витрины) и полезного объема должны быть не менее 97% указанных изготовителем.
     

4.3 Номинальными установочными (монтажными) параметрами оборудования являются:
     
     - род тока;
     
     - напряжение, В;
     
      - частота, Гц;
     
     - установленная суммарная мощность всех энергопотребителей кВт;
     
     - расход воды (для оборудования с водяным охлаждением конденсатора), мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия/с.
    

4.4 Параметры конкретного оборудования указываются в технических условиях (ТУ) на оборудование конкретного вида.
     

4.5 Схема условного обозначения оборудования приведена в приложении А.
     
     

5 ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


     

5.1 Характеристики (свойства)
     

5.1.1 Оборудование должно изготавливаться в соответствии с обязательными требованиями настоящего стандарта и ТУ на оборудование конкретного вида по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
     

5.1.2 Оборудование следует изготовлять в климатическом исполнении У категории 2 для сборных камер и категории 3 для остального оборудования по ГОСТ 15150, но для работы при температурах окружающего воздуха:
     
     - от 12 до 40°С - закрытое оборудование;
     
     - от 12 до 25°С - открытое оборудование.
     
     Допускается по согласованию с потребителем изготовление оборудования для работы при других температурах окружающего воздуха.
     
     Примечание - Допускается эксплуатация закрытого оборудования при температуре до 43°С и открытого оборудования до 32°С, а также вынесенных холодильных агрегатов в помещениях с температурой до 40°С, при этом допускается повышение температуры полезного объема не более чем на 3°С указанной в 3.1 и коэффициента рабочего времени до 0,95. Допустимые значения повышения температуры в полезном объеме должны быть указаны в ТУ на оборудование конкретного вида.
     

5.1.3 Оборудование должно выполняться в виде единого блока полной заводской готовности или сборным из отдельных элементов, обеспечивающих возможность сборки и разборки оборудования и его холодильной машины на месте монтажа.
     

5.1.4 Конструкция теплоизолированного корпуса оборудования должна обеспечивать стабильность теплоизолирующих свойств в процессе его эксплуатации.
     

5.1.5 Дверь шкафа и камеры должна быть снабжена уплотнителем с запором-защелкой или уплотнителем с магнитной вставкой, а также замком. Запор с защелкой и замок могут быть конструктивно объединены.
     
     Двери, крышки и створки оборудования не должны открываться самопроизвольно.
     
     При наличии в шкафу нескольких дверей допускается по согласованию с потребителем оборудовать одну из дверей замком, а остальные - ручными запорами, закрываемыми изнутри.
     
     При наличии нескольких отделений с различными температурными исполнениями и разными дверями замком следует оборудовать каждое отделение.
     

Допускается по согласованию с потребителем поставлять оборудование без замков.
     

5.1.6 Двери камер и двери шкафов с контейнерной загрузкой должны открываться как снаружи, так и изнутри; двери остального оборудования должны открываться снаружи.
     

5.1.7 Усилие открытия (закрытия) двери не должно превышать:
     

100 Н (10 кгс) - для камер;
     

70 Н (7 кгс) - для остального оборудования.
     

5.1.8 Уплотнитель дверей и крышек оборудования в закрытом состоянии должен плотно прилегать к проему по всему периметру и быть изготовлен из материала, характеристики которого соответствуют условиям эксплуатации.
     
     Если двери оборудования оснащены механическим запорным устройством, то они должны иметь ограничитель или какие-либо другие средства, предотвращающие чрезмерную деформацию уплотнителя.
     
     Конструкция низкотемпературного оборудования должна исключать примерзание уплотнителя к корпусу.
     

5.1.9 Конструкция шкафов, камер и многоярусных витрин должна предусматривать возможность перемещения в них полок по высоте. Необходимость перемещения полок по высоте в других видах оборудования согласовывается с потребителем и указывается в ТУ.
     
     Расстояние над плоскостью полки до следующей полки или другой поверхности должно быть не менее 100 мм.
     
     Полки должны лежать на опорах без качаний и не должны иметь деформаций после воздействия на них испытательной статической нагрузки не менее 1000 Н/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (100 кгс/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия) для полок камер и не менее 500 Н/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (50 кгс/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия) - для остального оборудования.
     
     Конструкцией оборудования должно быть предусмотрено рациональное размещение в нем функциональных емкостей по ГОСТ 28116 или по чертежам предприятия-изготовителя.
     
     В конструкции шкафов c контейнерной загрузкой должно быть предусмотрено размещение в них контейнеров.
     
     Вид и условное обозначение функциональной емкости и контейнеров указываются в ТУ на оборудование конкретного вида.
     
     В конструкции остального оборудования с контейнерной загрузкой должно быть предусмотрено размещение в нем контейнеров и тары - оборудования по ГОСТ 24831.
     
     В конструкции оборудования с контейнерной загрузкой должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие ударные воздействия контейнеров и тары-оборудования на стенки оборудования и элементы его холодильной системы.
     
     В камерах с контейнерной загрузкой должны быть предусмотрены устройства (пандус, направляющие) для вкатывания контейнеров и тары-оборудования.
     
     По согласованию c потребителем допускается устройства для вкатывания не поставлять.
 

5.1.10 Пол камеры должен выдерживать удельную нагрузку не менее 2000 Н/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (200 кгс/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия), пол или дно остального оборудования - не менее 1200 Н/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия (120 кгс/мГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия).
     
     Устройства для вкатывания контейнеров и тары-оборудования должны иметь достаточную прочность и жесткость. Требования к прочности и жесткости указывают в ТУ на оборудование конкретного вида.
     
     Крюк для подвешивания мясных туш в камерах должен выдерживать нагрузку 1000 Н (100 кг).
 

5.1.11 Конструкцией оборудования должно быть предусмотрено ограждение воздухоохладителей (испарителей), предотвращающее их повреждение продуктами или тарой.
     

5.1.12 В низкотемпературных камерах при необходимости должно быть предусмотрено устройство (клапан) для выравнивания давления воздуха внутри камеры с атмосферным давлением.
     

5.1.13 Холодильная система должна быть герметичной.
     

5.1.14 Если двери и крышки оборудования оставлены открытыми, при нормальных условиях работы в действие должно прийти автоматическое устройство защиты от перегрузки, выключающее двигатель компрессора.
     

5.1.15 Всасывающие трубопроводы, терморегулирующие вентили и капиллярные трубки низкотемпературного оборудования, расположенные вне внутреннего объема, как правило, должны иметь теплоизоляцию, предотвращающую выпадение конденсата на их поверхности, либо должно быть предусмотрено стекание образовавшегося конденсата в емкость с последующим выпариванием, удалением или стоком в дренажный канал в случае отвода в него конденсата, образующегося при оттаивании снеговой шубы с испарителя.
     

5.1.16 Температура воздуха на входе в конденсатор оборудования со встроенной холодильной машиной или агрегатом не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 2°С.
     

5.1.17 Оборудование должно иметь устройство для автоматического оттаивания снеговой шубы с поверхности испарителя.
     
     По согласованию с потребителем допускается применение полуавтоматического или естественного (остановкой компрессора) оттаивания снеговой шубы с поверхности испарителя.
     

5.1.18 В процессе оттаивания температура продуктов, находящихся в полезном объеме, не должна превышать среднюю арифметическую, указанную в таблице 5, более чем на 3°С.
     

5.1.19 Система отвода конденсата должна исключать возможность его попадания на продукты, агрегат и приборы автоматики, замерзание его при сливе за пределы внутреннего объема, обеспечивать удаление конденсата без специального инструмента.
     

5.1.20 Если устанавливаются дренажи и поддоны для сбора талой воды, они должны быть достаточно вместимыми и легковынимаемыми для слива воды и их чистки.
     
     При отсутствии других указаний со стороны изготовителя приемник конденсата или группа приемников, которые требуют опорожнения вручную, должны иметь вместимость, обеспечивающую непрерывную работу, по крайней мере, в течение 40 ч нормальной эксплуатации в соответствующем классе температур, для которого предназначено оборудование.
     

5.1.21 На наружных поверхностях оборудования не должно происходить конденсации водяных паров.
     
     Допускается запотевание и наличие капельной влаги на элементах открытого холодильного оборудования, закрывающих открытый проем в нерабочее время предприятия.
     

5.1.22 Приборы автоматики должны обеспечивать поддержание температуры в полезном объеме оборудования в пределах, указанных в 3.1. Настройка приборов автоматики на требуемые режимы работы оборудования должна производиться на заводе-изготовителе оборудования, кроме приборов для сборных холодильных камер и оборудования с вынесенным холодильным агрегатом, настройка которых производится при монтаже в соответствии с эксплуатационной документацией.
     

5.1.23 Оборудование должно быть изготовлено для работы от сети переменного тока частотой 50 Гц трехфазного на номинальное напряжение 220 или 380 В или однофазного на номинальное напряжение 220 В.
     

5.1.24 Оборудование должно запускаться и быть работоспособным при отклонениях напряжения питающей сети от номинального в пределах от минус 15 до плюс 10%.
     

5.1.25 При наличии термоуказателя оборудования, показывающего температуру полезного объема, он должен размещаться в месте, удобном для наблюдения обслуживающим персоналом без открытия дверей.
     
     В оборудовании с несколькими отделениями термоуказатель должен быть установлен в каждом из них.
     
     Применение ртутных термометров не допускается.
     

5.1.26 Оборудование, требующее постоянного освещения, оснащают газосветными светильниками. Для оборудования, освещаемого периодически, можно применять лампы накаливания.
     
     Лампы, расположенные внутри полезного объема, должны иметь защитное ограждение.
     
     Лампы оборудования, освещаемого периодически (кроме камер), должны автоматически включаться при открытии любой двери и отключаться при закрытии всех дверей. Камеры должны освещаться светильниками, включаемыми снаружи камер.
     

5.1.27 Оборудование относится к четвертой группе источников индустриальных радиопомех по ГОСТ 16842. Допустимые радиопомехи должны соответствовать ГОСТ 23511.
     

5.1.28 Оборудование должно иметь четко нанесенную линию (или линии) загрузки, определяющую границу полезного объема, внутри которого обеспечивается поддержание заданной температуры.
     
     Линия должна быть сплошной или с интервалами. В оборудовании, где превышение загрузки невозможно, никаких отметок не требуется.
     
     Величина зазора между ограждающими конструкциями оборудования и пищевыми продуктами указывается в эксплуатационной документации.
     
     Обозначение линии загрузки - по рисунку 1.

Рекомендуемое обозначение линии загрузки

ГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия


Рисунок 1


     

5.1.29 Оборудование в упаковке должно выдерживать транспортную тряску с ускорением 25 м/сГОСТ 23833-95 Оборудование холодильное торговое. Общие технические условия при частоте ударов от 80 до 120 в минуту.
    

5.1.30 Запах во внутреннем объеме оборудования не должен превышать двух баллов в соответствии с инструкцией Минздрава.
     

5.1.31 Все соединения и швы внутри полезного объема должны быть выполнены таким образом, чтобы исключалась возможность скапливания портящихся веществ и обеспечивалось легкое удаление остатков этих веществ.
     

5.1.32 Средняя наработка на отказ должна быть не менее:
     

14000 ч - для шкафов среднетемпературных;
     

12000 ч - для открытых и закрытых витрин и прилавков-витрин со встроенными холодильными агрегатами, низкотемпературных закрытых прилавков и среднетемпературных камер с одной холодильной машиной;
     

10000 ч - для средн

Дата публикации: 2015-03-10
Новости
2023-11-23
Приглашаем посетить наш новый интернет-магазин www.77kb.ru. «Балттех» — комплексное оснащение ресторанов, кафе, складов и магазинов под ключ.
2023-03-27
До 4000 кг на секцию. Уже на складе!
Специальные предложения Распродажа